焼牡蠣海道と日生のカキオコサイクリング 2回目下見レポート
焼牡蠣海道と日生のカキオコサイクリング
(11月20日日帰り)
2回目下見レポート
10月13日に確認のためにもう一度ルートをたどってきました。
あいにくの雨で車でスタートしました。
海岸線が美しいコースですが、この日は雨でかすんでいました。
その代わり、コスモスが本当にきれいに咲いていました。16日の津山ホルモンうどんサイクリングでは、コスモス街道のお花畑を突っ切って走ります。
焼牡蠣は11月からのスタートで、今回はまだありませんでしたが、ワタリガニやシャコ
が山盛り売られていました。
何よりお腹の虫を刺激したのは、焼アナゴの香ばしい香りでした。
朝取れたばかりお魚は、トロ箱の中でピチピチ動いています。
ラクラクプランやレンタルでご参加いただければ、途中で買ってバスの冷蔵庫に入れて
お持ち帰りもラクラクです。
値段は格安!!
ワタリガニは7匹で1000円でした。
スタートしてすぐの室津の街は平清盛ゆかりの風待ちの港で、しっとりとしたたたずまいで我々を迎えてくれます。
またまた食い気に逆戻りですが、日生ではカキオコ以外にもこんな丼もありました。
シャコの天ぷら丼880円
午後は少し天気もよくなったので、走っときました。
日替わり海鮮丼880円
(さわらの厚切り、コハダ、アオリイカの作り、焼アナゴ)
日生に着く前の絶景の海岸線からは小豆島がきれいに見えます。
11月20日の本番にはまだ少しお席がありますので、早めにお申込ください。